生のトマトからトマトソースを作ってます
ジュースとして飲んだり
ボロネーゼソースを作ったり
1kg分のトマトを使っても
あっという間になくなります
この時期のトマトは味が濃く
できあがるソースも濃厚でとってもおいしいのです
先日あることに気づきました
以前トマト缶で作ったボロネーゼを
冷蔵保存したときのこと
ソース全体にひき肉から出た油が点々とかたまってました
それが
生トマトソースを使ったボロネーゼでは
油のかたまりがひとつもできてないんです
なんででしょう??
調べてみたらトマトに脂肪分解作用があって
ダイエットや肝臓の機能改善に効果があるとか
この脂肪分解作用
かなりダイレクトな作用なのかな
ボロネーゼソース内でトマトが油に作用したという
う~ん、興味深い・・・
と、いうことは
トマト缶には脂肪分解の作用はないといえるのかな
やはりできあいではなく
生の野菜や果物がいいってことなんでしょう
料理は得意ではないけれど
野菜をおいしくたべれる方法
いろいろ知りたいな
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